新発田くしや製菓舗

~ 越後名物 笹だんご ~ 無添加、十勝産小豆、新潟産もち粉、村上の笹で作り上げた美味しい笹団子です。

お電話でのお問い合わせ
受付時間 月~土曜 8:00~18:00
0254-24-2610
よくある質問 Q & A

日頃お客様から多く寄せられる質問についての回答をご紹介します。

  • 賞味期限はどの位ですか?

    常温で4日です。冷凍保存すれば3か月保管できます。
    自然解凍で元の固さに戻り、柔らかい笹だんごが召し上がれます。

  • 保存方法を教えてください。

    常温4日間は柔らかく召し上がれますが、柔らかい内にビニールの中に入れ冷凍保存をし、
    召し上がる30分前に出し、自然解凍をして頂ければ、3か月間は同じ柔らかさで召し上がれます。
    もし硬くなってしまいましたら、蒸し直しは7~8分。
    電子レンジの温めすぎは中の餡が破裂したり、笹離れが悪くなりますのでご注意下さい。

  • どこの笹を使っていますか?

    新潟県北の村上市で採れた笹を使っています。

  • 今日注文するといつ発送できますか?

    午後2時までにご注文頂ければ当日発送になります。尚、日時指定も承ります。

  • どこの宅配便を使いますか?

    ご指定以外は郵便局のゆうパックで送らさせて頂きます。

  • 地方発送はやっていますか?

    年中やっています。お電話やFAXでも承ります。お支払いは郵便局の振込用紙をお送りします。

  • 年中やってますか?

    はい!年中営業しております。定休日は日曜日です。

  • 4月~6月以外でも店頭に商品はありますか?

    店頭には4月~6月しか置いていません。
    新鮮な作り立てをお渡ししたいので4月~6月以外は来店30分前までにお電話下さい。

  • 笹団子の上手な食べ方は?

    笹団子が縛られているスゲ(ひも)をほどき、手のひらの上でコロコロ転がします。
    バナナのように笹を剥き、そのまま食せます。笹離れが悪い場合は、笹を細くさくように剥くと綺麗に剥がれます。