くしや製菓舗では無添加を重視し、産地・品質にこだわった厳選された素材を使用しています。
安心・安全で美味しいお菓子を提供するために妥協しない思いが美味しさのこだわりに繋がっています。
越後米のもち粉等を独自にブレンドし、柔らかくコシのある生地に仕上げてあります。 保存料は一切使わず、常温4日間は柔らかいまま、召し上がる事ができます
越後村上の山中のクマザサを使用しています。 昔から笹を採っている取り手と言われる職人が、新鮮で笹だんごに適した大きさの笹を刈り取って来てくれます。 新鮮な笹は青々しく、香りも豊かで、生の団子を笹に包み後蒸し製法で蒸し上がった団子に笹の香りが移ります。
越後村上の山中で初春の新芽の柔らかい部分だけを採ったヨモギを厳選して使用しています。 新鮮な新芽のヨモギは緑豊かで春の香りが口の中にひろがります。 芳醇な春の香りをお楽しみください。
餡は2種類、つぶし餡とこし餡がございます。
無添加の白砂糖と水飴のみの甘さに少し塩を効かせて甘味が引き立つように仕上げました。自家の圧力窯を使って炊き込んだ自信の自家製餡です。
つぶし餡は、粒の大きい北海道十勝産の小豆を柔らかく炊き上げ、粒をつぶし小豆本来のの香りが立つように。小豆もほんのり残っております。創業当時から田舎の懐かしい味として好評を頂いております。
こし餡は、小豆の皮を取り除いた餡をクリームのように滑らかに、じっくり練り上げておりますので、ヨモギ餅によくなじみます。
お客様からは和風クリームスイーツのようだと絶賛されております。
新芽のヨモギともち粉を使い、石臼で丹念にこねあげます。 その時の気温、湿度によって水の配合が微妙に違います。 常温で4日間は柔らかく召し上がっていただけるように、職人の手の感覚でこねています。
くしやの笹だんごは美味しいだけでなく、健康食としても召し上がれます。
健康によく食べてもおいしい笹だんごの素材の効能をご紹介いたします。
小豆には赤ワインを超えるほどのポリフェノール含有量が高いといわれ、強い抗酸力を持ち老化防止につながります。 また、小豆を砂糖で煮ることでできるメラノイジンも抗酸化作用を持ち、血管内の健康を守る効果や整腸効果が知られ注目されている成分です。
ヨモギには浄血作用で血液をサラサラにする効果があり、アレルギーや高血圧にも有効です。 また食物繊維はほうれん草の10倍もあります。
※ヨモギは灰汁が強く、灰汁の強い野菜は毎日食べ続けない方が無難ですが、くしやのヨモギは灰汁抜きされたヨモギを使用しております。
笹には、ビタミンKや安息香酸、クロロフィル、サリチル酸が豊富に含まれており、 笹だんごや笹ちまきを笹の葉でくるむことで、乾燥を防ぐだけでなく、数日間保存できるというメリットがあります。 冷蔵庫がない時代には、食品を日持ちさせるために笹の葉を使用していたそうです。