新発田くしや製菓舗

~ 越後名物 笹だんご ~ 無添加、十勝産小豆、新潟産もち粉、村上の笹で作り上げた美味しい笹団子です。

お電話でのお問い合わせ
受付時間 月~土曜 8:00~18:00
0254-24-2610
商品のご案内

笹だんご

温かい田舎の味を届けます

笹団子の生地は越後米のもち粉等を独自にブレンドした粉を使用し、初春の新芽のヨモギをふんだんに入れ、生地につきあげます。ほどよくつき上げた生地に餡を包み、1つ1つ3枚の笹にくるみスゲで縛り上げます。高圧な蒸し窯で蒸し上げた笹団子は、柔らかくコシのある「昔懐かしい田舎のおふくろの味を思い出す」と、お客様から好評をいただいております。

商品名 笹だんご(つぶし餡・こし餡)
店頭販売数量・価格 1個150円(税込) 5個より承ります。
地方発送販売数量・価格
20個入り箱詰め3,100円(税・箱代込み、送料別)
30個入り箱詰め4,600円(税・箱代込み、送料別)
40個入り箱詰め6,100円(税・箱代込み、送料別)
50個入り箱詰め7,600円(税・箱代込み、送料別)
上記表以外の個数は1個150円×5個単位で、つぶし餡・こし餡・ちまきをお選びいただき、クロネコヤマトでとてもお得な送料でお届けいたしております。
送料・配送に関する詳細はお買い物ガイドのページをご覧ください。
原材料 餅粉、新粉、白砂糖、小豆、水飴、よもぎ、小麦粉、塩  
アレルギー 小麦粉
賞味期限 製造日より4日間
保存方法 直射日光及び高温多湿を避けてお早目にお召し上がり下さい。 尚、冷凍保存も可能です。自然解凍で召し上がれます。
ご注文方法 専用FAX注文用紙、もしくはお電話 0254-24-2610 にて承ります。FAXでのご注文をご希望の方は FAX注文用紙ダウンロード ボタンより注文用紙を印刷して必要事項をご記入の上弊社までお送り下さい。
その他 笹団子やちまきはクール便を使うと硬くなりますので、クール便はなるべく使わないようにしておりますが、気温・湿度に応じてクール便での発送となる場合があります。

素材のこだわり

越後米のもち粉

越後米のもち粉等を独自にブレンドし、柔らかくコシのある生地に仕上げてあります。保存料は一切使わず、常温4日間は柔らかいまま、召し上がる事ができます。

北海道十勝産小豆

北海道十勝産の上等の小豆を使用し、無添加の白砂糖と水飴のみの甘さで炊き込んだ自家製餡です。 つぶし餡は小豆を柔らかく炊き上げ、小豆本来の香りがします。 こし餡はよく練り上げ、クリームのような滑らかに仕上げています。 いずれも餡がおいしいとお客様から定評があります。

越後村上の笹(クマザサ)

越後村上の山中のクマザサを使用しています。 昔から笹を採っている取り手と言われる村人が、新鮮で笹団子に適した大きさの笹を刈り取って来てくれます。 新鮮な笹は青々しく、香りも豊かで、生の団子を笹に包み後蒸し製法で蒸し上がった団子に笹の香りが移ります。

新芽のヨモギ

越後村上の山中で初春の新芽の柔らかい部分だけを採ったヨモギを厳選して使用しています。 新鮮な新芽のヨモギは緑豊かで春の香りが口の中にひろがります。 芳醇な春の香りをお楽しみください。

商品のご案内

笹だんご

城下町新発田の伝統、無添加の笹団子

ちまき

きなこ付、笹で包まれたちまきが人気です

その他

新潟のお米を使用したお菓子